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(飲酒過多有礙健康未成年勿試)

在朋友的邀約下
生平第一次正式餐酒會獻給了安多尼歐

5月30日晚上的餐酒會
讓我白天上班的心情特別愉快
傍晚駕車從北高雄一路南下到五福路橋
拐入安多尼歐專屬停車場後
在沁涼的夜晚
路經電影博物館的紅磚道
走向愛河邊的安多尼歐........

現在回想整個餐酒會的過程
不得不佩服安多尼歐兩位老闆Jerry & Robert在選酒與佐餐的考量
葡萄酒的出場序簡直可以媲美一首交響曲的完整樂章
以『2006 California Quady Winery Electrat』甜白酒開啟了序曲
接下來豐富且清爽滋味的白酒搭前菜進入樂章的慢板
隨後層次與厚實感高低不同的幾隻紅酒配主菜進入餐酒會高潮的快板
到最後搭配甜點或獨飲皆宜的紅酒作為三小時餐酒會結束的終曲
整個過程讓我像坐在觀眾席上的聆聽者
看著Robert指揮家在席間穿梭介紹各式各樣的酒出場

2006 California Quady Winery Electrat
顏色艷麗醒目的酒標讓我一眼就認出她
因為幾天前才與朋友試飲過這款酒
酒精濃度不高卻帶有非常豐富果香味的白酒
朋友稱她為『天使之吻』
當時友人邊嚐邊說出一大串不同滋味的果香名稱
我聽得一愣一愣的
但以自己的直覺嚐出濃郁的荔枝味從酒杯中引入我的鼻息與味蕾
起開了這頓餐酒會的序幕

二樓餐廳用餐客人越來越多
不知是否喝多了
突然覺得室內冷氣好像不夠強 感覺有點悶
此時幾口下肚的天使之吻更加清涼有勁
用完口碑很棒的超人氣『自然發酵法式麵包』後
接著上場的是澳洲2005 Wyndham Estate Bin222 Chardonnay
Chardonnay (夏多內)是白酒非常廣泛運用的葡萄品種
所以酒款要出奇制勝得靠酒廠獨特的釀酒技術了
服務人員送上前菜『魚子醬櫛瓜蟹肉捲
濕潤的節瓜包覆濃郁的蟹肉嚐起來很對我的味
記得當初老闆Jerry在部落格裡首次亮出這個新菜色時
包含我在內的許多同好都非常期待這款夏日美少女
龍飛鳳舞揮灑在盤上的粉紫色醬汁
味道稍為淡了些(可能是蟹肉及節瓜太香了)無法啟動提味的效果
此時搭配一口Bin222反倒與這款前菜產生互搭的作用

2005 Dr.Loosen Bernkasteler Lay Riesling Kabintt 上場
首次嚐到德國最有名Riesling(麗絲玲)品種的白酒果然名不虛傳
甜味細長略帶氣泡的口感在嘴裡與腦海引發無限激盪
舒服的滋味像是與一位飽讀詩書的大家閨秀笑談風花雪月般精采
餐點中的『竽頭地瓜奶油濃湯』已送上桌
方形麵包塊與火腿絲在濃湯上漂浮
嚐了幾口感覺有點焦味
讓我不由得再把注意力放在難得的Riesling白酒上
相形之下 連Bin222也變得黯淡無味
這也沒辦法 誰叫我看到Riesling就像男生看到林志玲呢?

2006 Menage a Trois 在酒單上寫著『網路推薦劈腿酒』
這名字一看就不太喜歡
紅酒下肚果真感覺不太好
不僅酒體平淡、木桶味過重、很像拖地水
雖然對這劈腿酒沒什麼好感
但直覺告訴我
這個被安排在第一個介紹的紅酒
暗示後面五款紅酒的實力應該非常可觀

第二道前菜『里肌蘆筍捲』與 2005 Morkel Shiraz 南非
這款份量實在的前菜送到我面前
一度擔心吃完可能準備掰掰走人了
不過在品嚐香嫩多汁的里肌肉捲時
喜歡重口味的朋友說到:Shiraz品種的葡萄酒是他的最愛
他一口氣講了喜歡Shiraz的許多理由
我一句也沒記下來
自己早已沉醉在杯光酒影中
搖晃酒杯看著瓊漿玉液緩緩從杯緣滑落
用力深深的吸幾口
一股裊繞的香氣 真迷人
看朋友邊喝邊聞 陶醉得很
還直說口感帶點若有似無的胡椒辛辣味是他無法抗拒的誘惑
老實說 我喝不出什麼胡椒味
但紅酒下肚 卻中和了那兩條里肌肉捲的飽足感
讓我的腸胃非常舒暢
得以進入餐酒會的高潮

主菜『碳烤雪花牛佐牛肝菌醬汁』已端上每位賓客的面前
2006 Badia di Morrona I Sodi del Paretaio Chianti DOCG義大利
2005 Apogee 法國
兩款酒也斟杯
此時我的面前共有三款酒 (還有先前的南非Morkel Shiraz)
所謂雪花牛用的是澳洲牛肩胛部位
雖然我偏好美國牛的滋味
無奈現在市面上的美國牛因取得不易價格偏高
一般餐廳多半偏向使用澳洲牛了
不過主廚的碳烤火侯拿捏適中
見紅不見血的肉質散發適度的鮮甜
啜飲一口Morkel Shiraz 再嚐一口雪花
牛肉纖維的澀味與酒體殘存的單寧同時被溶解
轉化成為甘甜滋味在口中

我又切了一小塊肉配上Apogee
同樣的變化在我的嘴裡散發著
朋友一直推崇Apogee (登峰)
根據他用功收集的資訊為我解說:
Apogee用的是法國西南區100%的Malbec品種
而該品種來自70年以上的老葡萄藤......
我心想:難怪厚實口感較其他檯面上的紅酒不惶多讓

至於義大利Chianti(奇昂第)產區的Badia
個人覺得單飲比較能體現此款酒的特質
義大利酒多半較法國酒狂放
但酒體酒香較不如法國酒細膩
由於義大利葡萄酒在五年前開啟了我的品酒之路
此時此刻 讓我在舉杯的同時
遙想過去多次吃著美味義大利餐配上Chianti產區葡萄酒的美好時光
也懷念三年前特地拿著義大利美食書跑去台北找作者簽名的難忘記憶(註)

份量不是很多的雪花牛
多數時間我都是切小丁來搭配不同的酒
讓每種酒佐餐的印象得以停留在腦海並做成筆記
這頓餐酒會在不停的斟酒 不斷的談笑聲中慢慢進入尾聲



坐我身邊的陳小姐期待的1999 E Giugal Gigondas
及 2005 Chateau La Tour de Mons Margaux Cru Bourgeois Superieur終於出場
同時餐後甜點也現身了
陳小姐與朋友一直聊著這兩款紅酒的瑣事
我專心品嘗最愛的芒果幕斯蛋糕
法國瑪哥區這款2005 Chateau La Tour de Mons Margaux Cru Bourgeois Superieur
我比較沒有印象 (誰叫我一直努力吃可口的蛋糕)
而且我一直忌諱紅白酒搭甜點
因為怕不適當的酒與甜點同時入口
會有種從天堂掉進地獄的恐怖經歷
不過我仍嘗試蛋糕搭桌上僅剩的Riesling
微酸的氣泡搭微甜的芒果幕斯感覺還挺順的
又嘗試蛋糕搭1999 Giugal Gigondas
前段的強烈苦澀差點又讓我掉進地獄
幾秒後奇妙的滋味出現
後段竟在口齒喉間展現意想不到的甜味
讓我緊縮的眉頭得以放鬆



這次的參酒會
喝到很多不同的葡萄酒
仔細用味蕾與嗅覺感受每款酒的特質
對我而言有這樣的機會誠屬不易
最吸引我的是這九款可以在大賣場買到的酒
價格不貴 而且運氣好的話 可以發現物超所值的珍釀
雖然我在五年前開始對葡萄酒產生興趣
但若真要深入鑽研
那我可能會傾家蕩產
還不見得可以混出個專家名號哩

就像葡萄酒專家林裕森在『開瓶』的序言寫到:

我是個十足的葡萄酒迷
自然要把葡萄酒比喻成愛情
但是最讓我難忘的品酒經驗卻都是在我還沒成為所謂的專家之前
與其在心中拿著一把尺去衡量一瓶酒
不如專注地傾聽每一款葡萄酒
透過她的香氣與味道所傳遞的情感與訊息
用鼻子和味蕾去解讀葡萄園的風景
以及釀酒師在酒中所投注的情感.......

讀到此我心中坦然許多
這輩子跟葡萄酒的邂遘純屬意外
未來的交情會如何發展
只有隨緣


最後謝謝朋友Mike借我相機拍出僅有的幾張照片


註:台北洋緹義大利餐廳
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